Главная страница

Письменность Древней Армении


 

Письменность Древней Армении

Арташесян (Арташесиды) 189 до н. э.— 2.

Арташес I -Оснаватель Династии Арташесянов(Арташесян (Арташесиды) 189 до н. э.— 2)

 

Каменная стела Арташеса I

Согласно Страбону, царство Арташеса вначале включало Араратскую равнину в среднем течении Аракса и называлось Айрарат . На левом берегу этой реки в 166 году до н. э. Арташес построил на пересечении торговых путей свой первый город Арташат, куда им была перенесена столица из Армавира. Согласно преданию строительством города руководил бежавший на Ближний Восток карфагенский полководец Ганнибал. Город Арташат (Артаксата), в связи с этим, называли армянским Карфагеном. Также были перенесены в новую столицу статуи богов из религиозного центра Багаран, в том числе статую бога письменности, мудрости и знаний Тира. Царем было основано ещё несколько городов, названных в честь отца Зарехаванами или Заришатами. Впоследствии Арташес значительно укрепил и расширил свои владения, подчинив себе почти всё Армянское нагорье.
Отцом Арташеса был Зариатр — возможно, потомок софенских царей. Однако в своих надписях Арташес именует себя Ервандидом, претендуя, таким образом, на родство с поверженной династией.

пограничная стела на арамейском (копия), Сисиан

Как средневековые предания, так и подлинные надписи Арташеса I говорят о проведении им важной земельной реформы. В различных частях Армении найдены каменные стелы, служившие обозначением межей между сёлами; на них — надписи по-арамейски. Речь шла о более чётком разграничении царских (в том числе и выданных частным лицам) и общинных земель, а также, вероятно, земель городов, которых в царстве Арташеса было немало.

На 10-ом году правления царя Артаксеркса Ервандского, сына Зариатреса, добра, венценосца, союзника Кшатры, противника зла: Артаксеркс, царь Ервандский, сын Зариатреса, поделил землю между селами.


 

Флаг Арташесянов

 

 

Воссоединение Армении при Арташесе I 189-160 года

Арташес I Благой — родоначальник царской династии Арташесидов, сын сатрапа Зареха, называл себя Ервандаканом, чем засвидетельствовал свою принадлежность к династии Ервандуни.

В 189 г. до н. э. Великую Армени провозгласил независимым государством. Построил столицу Арташат, а также города Зарехаван и Заришат. За годы правления царя Арташеса I Благого Армения стала могущественной державой. Безуспешно стремился воссоединить все армянские земли.

В состав созданного им государства вошли Малая Армения, Софена и Коммагена. Провел земельные реформы — утвердил пределы поместий. Разделил страну на 120 административных стратегических единиц, мобилизовал армию, разделив ее на 4 пограничные командования — бдешхутюны, содействовал развитию науки и искусства. Народ прославлял его и наградил почетным титулом — Благой.

Историограф Мовсес Хоренаци в своей «История Армении» запечатлел сказание «Арташес и Сатеник» посвященное женитьбе армянского царя Арташеса I Благого на аланской царевне Сатеник. Это сложенное гусанами сказание, является истинным шедевром армянской литературы. Аланы — предки осетин, живущих на Северном Кавказе.

Согласно сказанию, аланские войска вторгаются в Армению. Арташес в бою побеждает аланов, пленив аланского царевича. Царь аланов просит армянского царя о перемирии, предлагая за своего сына большой выкуп.

Но Арташес отказывает аланскому царю. А с другого берега к Арташесу обращается аланская царевна Сатеник. Арташес влюбляется в нее и решает похитить ее. Он седлает своего вороного коня, переплывает реку Кура, арканит царевну и переводит ее в свой военный лагерь.

Все сказание являет собой гениальное творение древней армянской поэзии:

Храбрый царь Арташес на вороного сел,
Вынул красный аркан с золотым кольцом,
Через реку махнул бысрокрылым орлом.
Метнул красный аркан с золотым кольцом,
Аланской царевны стан обхватил,
Стану нежной царевны боль причинил,
Быстро в ставку ее повлачил.

Далее описание свадьбы:

Падал золота дождь, как женился Арташес,
Падал дождь жемчугов как шла замуж Сатеник.
(Перевод Валерия Брюсова)

Знаменитый город Армении Арташат был построен в 180 году до н. э. Царь Арташес I Благой дал ему свое имя. Город расположился в Араратской долине, на полуострове, образовавшемся на месте слияния рек Ерасх и Мецамор, 10 км юго-западнее нынешнего города Арташата (центра Арташатской области), у села Лусарат, на ближних холмах Хор-Вирапа.

Недалеко от Арташата с Таперанского моста начиналась одна из главных магистралей древности, называемая Дворцовым проспектом. Арташат был столицей Армении с II в. до н. э. IV в. н. э. Историки древнего мира Страбон, Плутарх и другие утверждают, что план города был составлен полководцем Ганнибалом из Карфагена, который в те годы жил при Армянском царском дворе.

Рассказывают, будто после завершения строительства города Арташес I устроил пир на весь мир, на котором люди поднимали бокалы и скандировали Ар-та-ша-шат, Ар-та-ша-шат, т.е. радость Арташеса. Да будут жить счастливо Арташес и его столица. Вот так, с помощью скандирования и стал называться город Арташашатом, который позднее переименовался Арташат.

 

Источник: Книга «Цари Армении».  Автор книги: Айк Хачатрян

 

Армянская тиара или Тиара Арташесидов

Армянская тиара (арм. Հայկական խույր) или Тиара Арташесидов (арм. Արտա-շեսյանների խույր) — головной убор, являвшийся символом монархической власти правителей из династии Арташесидов в Древней Армении, представлявший собой своеобразную шляпу в форме усечённого конуса или цилиндра с четырьмя или пятью остроконечными зубцами на вершине, вокруг которого обвита царская диадема, украшенная двумя орлами, смотрящими в противоположные стороны по обеим сторонам 8-конечной звезды, что являлось родовым знаком Арташесидов.

Армянские, хеттские, ассиро-вавилонские, персидские и греческие источники свидетельствуют о правлении семи основных всеармянских царских династий в Армении:

Династия Айказуни (Айкиды) (2492/2107 г. — 331 г. до н. э.)

Династия Арартуни Ванское царство (Урарту) (ок. 860 — 590 до н.э.)

Династия Ервандуни (Оронтиды) (ок. 401 — 200 до н.э.)

Династия Арташесян (Арташесиды) (189 до н.э. — 52 н.э.) – ветвь Ервандуни от семени Айказуни

Династия Аршакуни (Аршакиды) (52 — 428)

Династия Багратуни (Багратиды) (886 — 1045)

Династия Рубенян-Хетумян-Лусинян (1080 — 1375)

Кроме них, существовали пять Армений (армянских государств), в Армении в разное время существовали и локальные царства и правящие династии, такие как Васпураканское, Сюникское, Ванандское и другие. Однако представители вышеназванных династий носили титулы «царя Армении» или аналогичные титулы всеармянских монархов.

 


 

=== result ===
Click on icons for more info